Especialista en Dispensación de Productos Parafarmacéuticos

ÁREA FORMATIVA SANITARIA

Curso Especialista

 

Especialista en Dispensación de Productos Parafarmacéuticos

DESTINATARIOS

 

Es un curso avanzado dirigido a cualquier persona que quiera completar su formación para responder a la actual demanda de nuevos profesionales cualificados.

PRESENTACIÓN

 

El curso Especialista en Dispensación de Productos Parafarmacéuticos está compuesto por cinco módulos formativos orientados a conocer las diferentes ramas de productos parafarmacéuticos, su aplicación y uso en diferentes casos y patologías.

En el primero veremos la codificación y clasificación como base a la comprensión de las diferentes categorías de productos parafarmacéuticos, lo que proporciona la información necesaria para tratar los módulos formativos siguientes.

Mediante los siguientes módulos, el alumno podrá reconocer e identificar los diversos productos parafarmacéuticos, tales como los relacionados con la dietética, dermatología, los biocidas y los propios productos sanitarios. Por otra parte, podrá reconocer las tipologías de las patologías más comunes en la oficina de farmacia y adquirirá las herramientas necesarias para su identificación y tratamiento.

La conjunción de material didáctico teórico con elementos prácticos, lo hace totalmente indispensable para la profesionalización del auxiliar de farmacia especializado en parafarmacia.

OBJETIVOS FORMATIVOS GENERALES

 

  • Determinar los mecanismos que regulan los medicamentos parafarmacéuticos.
  • Identificar los productos dietéticos destinados al tratamiento de trastornos alimentarios.
  • Analizar los principales productos parafarmacéuticos destinados a la cosmética y al tratamiento de trastornos de la piel.
  • Identificar tipologías de infecciones cutáneas y su tratamiento con biocidas.
  • Distinguir los materiales de protección e higiene de los profesionales sanitarios.

PROGRAMA DEL CURSO

 

MÓDULO 1. INTERPRETACIÓN DE DEMANDA Y PRESCRIPTORES DE PRODUCTOS PARAFARMACÉUTICOS.​

 

1. Codificación de productos de parafarmacia.

 

2. Productos de parafarmacia susceptibles de financiación.

 

3. Acondicionamiento de productos de parafarmacia.

 

MÓDULO 2. SELECCIÓN DE PREPARADOS DIETÉTICOS.

 

1. Selección de productos dietéticos.

 

2. Alimentación del lactante y los defectos enzimáticos en la lactancia.

 

3. Alimentación en situaciones especiales.

 

4. Alimentación en situaciones fisiológicas especiales.

 

MÓDULO 3. DERMOFARMACIA.

 

1. Concepto de dermofarmacia.

 

2. Cosmética de la piel y facial.

 

3. Productos para la protección solar.

 

4. Cosmética del cabello.

 

5. Productos de higiene infantil.

 

6. Cosmética decorativa y corporal.

 

7. Selección de productos para la higiene bucodental.

 

 

MÓDULO 4. BIOCIDAS.

 

1. Definición y clasificación de biocidas.

 

2. Los repelentes de insectos.

 

3. Antisépticos y desinfectantes.

 

4. Sarna y pediculosis.
 

 

MÓDULO 5. SELECCIÓN DE PRODUCTOS SANITARIOS.

 

1. Definición de producto sanitario.

 

2. Productos sanitarios para heridas y traumatismos.

 

3. Productos sanitarios para la inmovilización y sujeción.

 

4. Materiales de protección cardiovascular.

 

5. Equipos de inyección.

 

6. Productos sanitarios según filiología del sistema morfológico humano.

 

7. Productos sanitarios infantiles.

 

8. Aparatos de medida de constantes vitales.

 

9. Material de protección e higiene.

OBJETIVOS

 

OBJETIVOS DEL MÓDULO 1.

 

  • Aplicar técnicas de gestión en la venta y dispensación de productos sanitarios y parafarmacéuticos.
  • Definir los requisitos de prescripción y su argumentación legal.
  • Efectuar el control de los productos, la facturación y la información en establecimientos parafarmacéuticos.
  • Aplicar la tramitación de la facturación de recetas manejando aplicaciones informáticas.

 

 

OBJETIVOS DEL MÓDULO 2.

 

  • Reconocer, identificar e informar de los diversos productos dietéticos, su administración y posología teniendo en cuenta su utilización y a la persona a que va dirigido.
  • Asesorar y verificar el adecuado etiquetado nutricional de los productos alimentarios.
  • Mostrar tipologías de dietas especiales y su aplicación relacionada con productos dietéticos.
  • Identificar patologías alimentarias y su tratamiento a nivel dietético.
 

 

 

OBJETIVOS DEL MÓDULO 3.

 

  • Identificar las necesidades del usuario determinando los productos dermofarmacéuticos que pueden satisfacerle.
  • Describir las características y prestaciones de los productos utilizados en dermofarmacia.

 

 

OBJETIVOS DEL MÓDULO 4.

 

  • Reconocer, identificar e informar de los diversos productos sanitarios atendiendo a su regulación comunitaria, características, usos y clasificación.
  • Mostrar tipologías de infecciones cutáneas y su tratamiento con biocidas.

 

 

OBJETIVOS DEL MÓDULO 5.

 

  • Definir y clasificar los productos sanitarios.
  • Explicar el material necesario para realizar una cura.
  • Analizar los elementos de protección cardiovascular, así como el material de inyección, sondas, catéteres y cánulas.
  • Distinguir los materiales de protección e higiene de los profesionales sanitarios.

¿Quieres más información?

Política de Protección de Datos.

7 + 11 =

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para dar un mejor servicio. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Si continúa navegando se considera que acepta su uso. Para más información consulte nuestra política de cookies ACEPTAR

Aviso de cookies